Вода не прощает беспечности!

13.06.2022

Летняя пора, которую все так ждали, наступила. Вместе с жаркими днями активно открылся и купальный сезон. Однако с увеличением числа желающих искупаться возрастает число утонувших. Практически ежедневно на водоемах страны тонут люди: как взрослые, так и дети.

9 июня в Червенском районе произошел трагический случай − утонул дедушка. Его двенадцатилетнюю внучку удалось спасти. Как стало известно, утонувший мужчина с внучкой 12-ти лет и ее знакомой плавали в водоеме. В какой-то момент мужчина и девочка начали тонуть. Рыбак бросился на помощь и вытянул ребенка из воды на берег. Вторая девочка выбралась самостоятельно.

В Колодищах в водоеме утонул 16-летний подросток. В тот день подросток употребил алкоголь, после чего решил искупаться в пруду. Тонущего парня заметили рыбаки. Один из них бросился на помощь, однако спасти мальчика не удалось.

В Докшицком районе (Витебская область) утонула годовалая девочка. Она находилась во дворе с родственниками. В какой-то момент пропала из вида. Тело нашли в ближайшем водоеме.

В связи с этим спасатели напоминают основные правила безопасности: для купания необходимо выбирать только специально оборудованные места, взрослым не забывать о контроле над детьми. Обязательно нужно контролировать и подростков. Проведите с ними беседу, почему опасно прыгать с дамб, мостов или причалов. Расскажите о последствиях, дабы потом ни о чем не сожалеть. В большинстве случаев ЧП со взрослыми происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии. Употребление алкоголя на водоемах может привести к трагедии. Всегда оценивайте свои силы. Не устраивайте заплывы на спор, объясните детям, к чему может привести неправильный расчет сил. Помните, смертельно опасно нырять в воду с высоты в неизвестных местах.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.

listovki-030