О том, как простая человеческая забывчивость едва не лишила семью крова…

05.01.2022

Спасатели утверждают, что кухня – самое опасное место в каждом жилом доме. Вы еще сомневаетесь?

Все просто. Именно здесь находится газовая плита, а это значит открытый огонь, при затухании которого бытовой газ поступает в комнату, что может в последствии привести к взрыву. Здесь же находится самое большое количество бытовых помощников – от холодильника и микроволновки до электрического чайника и кофемашины. Сценарий прост: перегрузка электрической сети – короткое замыкание – пожар. 

А бывает и так…

В одно прекрасное летнее утро рачительный хозяин уютного домовладения, не так давно построенного собственными руками, поставил разогревать сковороду с растительным маслом на газовую плиту. И все бы ничего, если бы он не отъехал из дома по своим делам. Всего - то на 30 минут. Однако этого времени хватило для того, чтобы сковорода с крышкой прогорела, и раскаленное растительное масло выплеснулось за их пределы.

Хозяин как ни в чем не бывало возвращался домой, однако уже на пороге дома почувствовал запах гари и сообразил, что дело плохо….  А на кухне уже горела стена и кухонные шкафчики… Мужчина не растерялся: с помощью порошкового огнетушителя самостоятельно справился с возгоранием, затем вызвал спасателей. В результате пожара огнём было частично повреждено помещение кухни, мебель и бытовая техника. Хотя результат мог быть совсем другой.

Уважаемые граждане! Никогда не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра. Это чревато последствиями. Установите дома автономный пожарный извещатель, а под рукой, как показывает жизненный опыт, хорошо иметь и огнетушитель.

Берегите себя и своих близких.