Подготовку к зиме начнем с печи

25.08.2021

Подготовку к зиме начинаем с печи!

В сводках МЧС значительное место занимают пожары, причинами которых становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов. Только в нынешнем году в Крупском районе зарегистрировано 8 пожаров 32% всех пожаров). Впереди месяцы холодной осени и зимы, когда без обогрева дома не обойтись.

Чрезвычайные ситуации происходят не всегда потому, что граждане не знают элементарных правил противопожарной безопасности или не умеют разжигать дрова в печи, а из-за ненадлежащей подготовки печей и дымоходов к отопительному сезону. Какие мероприятия хозяева домовладений должны организовать в преддверии осенне-зимнего периода, подскажет первый заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков:

– Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее. В любом случае, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. До наступления холодов хороший хозяин проверит исправность печи, дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором, а также побелит печь. Побелка печей, дымоходов несет не только эстетическую функцию: при малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным. 

Следует знать, что для дымовых труб печей нельзя использовать керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В противном случае такую трубу необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5–7 венцов.  

Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище, перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером не менее 50х70 см.  

Нередко жители частного сектора лишаются крыши над головой из-за отсутствия противопожарной разделки. Разделка – это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара достаточно велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).

Уважаемые жители района! До наступления холодов еще есть немного времени, чтобы устранить имеющиеся недостатки. Позаботьтесь об исправности печей в домовладениях своих пожилых родителей или родственников. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.