О соблюдении правил безопасного поведения в летний период

13.07.2021

За окном установилась жаркая сухая погода, а это значит, что нужно быть «начеку». Высокий уровень пожароопасности требует старого соблюдения правил безопасного поведение всеми гражданами.

Ежегодно во время пожароопасного периода на территории республики пожары приносят непоправимый урон лесам и торфяникам: сгорают деревья, ягодники, погибает население лесов и болот, а потом, на протяжении нескольких лет на обожженной земле ничего не растёт. Только за минувшие дни спасатели и работники лесхоза несколько раз выезжали на загорание торфяника в д.Глиновка Холопеничского сельсовета и леса в д. Соколовичи Бобрского сельсовета и в г.Крупки вблизи ул. Интернациональная.

Как показывает опыт, более 90 процентов лесных и торфяных пожаров происходит из-за неосторожности человека при обращении с огнём. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Чтобы не допустить возникновения лесных и торфяных пожаров, на территории Крупского района введен запрет на посещение лесов. Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, в том числе для прогулок, отдыха на природе, пробежки, сбора лесных даров, а также въезд транспорта, за исключением служебного. Если вы стали свидетелем лесного пожара, вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Жаркая и сухая погода не только способствует возникновению пожаров в экосистемах. Она косвенно становится причиной гибели людей на водоемах. По оперативным данным ОСВОД за прошедшую неделю в Беларуси утонули 33 человека, 31 человека спасли работники ОСВОДа и МЧС. Чаще всего к трагедии приводят купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, мышечные судороги, отсутствие присмотра за детьми. Спасатели напоминают, что вода не прощает беспечности, и призывают соблюдать правила поведения у воды.

При купании запрещается:

  • Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • Купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
  • Допускать шалости, связанные с нырянием.
  • Оставлять детей без присмотра.

Хорошим помощником в изучении правил безопасного поведения станет мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое спасатели рекомендуют установить на свой мобильный телефон.