Пожар в лесу

21.06.2021

 Как не стать виновником лесного и торфяного пожара 

Ежегодно во время пожароопасного периода на территории республики пожары приносят непоправимый урон лесам и торфяникам: сгорают деревья, ягодники, погибает население лесов и болот, а потом, на протяжении нескольких лет на обожженной земле ничего не растёт.

Ежедневно на карте Беларуси появляются все новые черные пятна – последствия лесных пожаров. Крупский район не исключение. 20 июня спасатели выезжали на тушение торфяника в д. Старая Пересика Игрушковского сельсовета.

Как показывает опыт, более 90 процентов лесных и торфяных пожаров происходит из-за неосторожности человека при обращении с огнём. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Поэтому, уважаемые граждане, всегда соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, первым делом четко оцените обстановку и вызовите спасателей по телефону 101 или 112. Если пламя небольшое, его можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами.  Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться.

Если огонь разыгрался, не стоит рисковать своей жизнью и немедленно покиньте место ЧС. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.