Материалы по предупреждению гибели людей на водоемах

14.06.2021

 

 Информационный материал для проведения профилактической работы по предупреждению гибели людей на водоемах

 

По оперативной информации ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоёмах погибает большое количество людей:

2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка,

2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка,

2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка,

2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок,

2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка,

2014 – 625 человек, в том числе 36 детей,

2015 – 431человек, в том числе 31 ребенок,

2016 – 376 человека, в том числе 26 детей,

2017 – 374 человека, в том числе 25 детей,

2018 – 374 человека, в том числе 30 детей,

2019 – 364 человека, в том числе 24 детей,

2020 – 380 человек, в том числе 20 детей.

По состоянию на 31 мая 2021 года в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 77 человек, из них 8 несовершеннолетних. Спасено 73 человека, из них 11 детей.

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году открытие купального сезона не для всех было удачным:

11 июня в столице утонула 24-летняя девушка. Инцидент произошел днем. Девушка и еще двое мужчин находились возле водоема на ул. Горецкого и распивали спиртное. Несмотря на запрещающие таблички на берегу, девушка решила искупаться. Подплыв к середине, она стала тонуть. Друзья, а также находившиеся рядом очевидцы вытащили пострадавшую. Однако спасти ее не удалось.

 

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде!

Запрещается:

- купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

 

РЫБАЛКА — ПРЕКРАСНЫЙ ВИД АКТИВНОГО ОТДЫХА

Далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска:

15 июня в Бресте утонул 57-летний житель города. Мужчина ловил рыбу с друзьями на берегу Гребного канала. Во время рыбалки у него в воду упала удочка. Рыбак поплыл за ней и стал тонуть. Товарищи бросились к нему на помощь, но спасти не успели.

19 июня рыбалка на реке Днепр в районе деревни Страдубка чуть не стоила жизни 63-летнему мужчине. Пенсионер отправился на рыбалку на лодке. В какой-то момент мужчина не удержался, выпал из лодки и самостоятельно выбраться из воды не смог. Благодаря спасательному жилету он в течении получаса удерживался на поверхности воды, держась руками за маломерное судно, а яркий цвет спасательного жилета привлек внимание проходящего мимо человека и тот незамедлительно вызвал спасателей.

Правила безопасной рыбалки:

- перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;

- не стоит употреблять алкоголь, он замедляет реакцию, расслабляет  внимание, притупляет чувство реальной опасности;

- возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;

- перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли - на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега;

- при ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

 

КАТАНИЕ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

Днем 18 мая 61-летний местный житель с двумя минчанами 23 и 50 лет на моторной лодке вышли в акваторию озера Нарочь. Находясь на расстоянии более 2 км от береговой линии, судно начало тонуть, трое мужчин оказались в воде. На момент прибытия спасателей за затопленную лодку держался только 50-летний мужчина, он был срочно госпитализирован. Остальные были извлечены из воды без признаков жизни. Позже выяснилось, что у плавательного средства отсутствовал кормовой поплавок, что не позволяло в случае попадания воды внутрь оставаться на плаву.

 

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

Запрещается:

- превышать установленное количество людей на борту;

- управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;

- управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;

- прыгать в воду с лодки;

- сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;

- выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;

- близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.

 

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

3 июля произошел трагический инцидент на озере близ деревни Полоневичи Дзержинского района. 34-летний житель Минска в компании знакомых отдыхал на озере. Вечером он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил переплыть водоем. Мужчина не доплыл до другого берега всего несколько метров. Ушел под воду. На берег его вытащили очевидцы. Несмотря на оказанную первую помощь, спасти его не удалось.

 

Запрещается:

- заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

 

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

Вечером 8 июня в Чижовском водохранилище в г. Минске мужчина нырнул с парапета на глубину 1,6—1,7 м и повредил позвоночник. Спасатели попытались сбросить ему спасательный конец, но пострадавший не смог им воспользоваться, так как руки у мужчины не шевелились. После приезда скорой помощи купальщик экстренно был госпитализирован. К слову, в водохранилище купание запрещено.

 

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

Запрещается:

- прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

 

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ, КАМЕРЫ и др.

         Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

29 июня в Пинском районе утонул 12-летний мальчик. Трагедия произошла на заброшенном пруду возле деревни Ганьковичи. Двое мальчиков - двоюродные братья - находились там без взрослых. Дети купались, используя приспособление из пустых пластиковых бутылок. Один из братьев по неосторожности соскользнул с самодельного плота в воду. Мальчик не умел плавать и стал тонуть. Его брат начал звать на помощь. Крики услышала женщина, которая находилась неподалеку, и вызвала спасателей. К сожалению, спасти мальчика не удалось. Его подняли с двухметровой глубины в 5 м от берега.

Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.

Запрещается:

- использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.

 

 

АКВАПАРКИ

Один из самых любимых видов отдыха многих семей, а особенно детей – это аквапарки. Большое количество горок, бассейнов, фонтанов, джакузи вызывает восторг у всех посетителей. Однако, посещая эти водные сооружения, не стоит забывать о правилах безопасности:

Несчастный случай произошел 30 мая в бассейне одного из оздоровительных комплексов Минска. На одной из дорожек утонул 15-летний школьник. Его, находящегося уже на дне, заметил мужчина, находившийся на соседней дорожке — позвал на помощь и нырнул за подростком. Позже стало известно, что школьник самостоятельно занимался плаванием. Мальчик, пытаясь проплыть под водой дистанцию в 50 метров, потерял сознание. Пострадавшего извлекли из воды, к сожалению, ребенок умер в больнице.

 

Правил безопасности при посещении аквапарка:

- в любом аквапарке, который вы посетите, есть свои правила работы, обязательно прочитайте их;

- если детей больше одного, рекомендуется идти компанией или всей семьей (исходя из правила: один взрослый на одного ребенка);

- обязательно проговорите с ребенком основные моменты – что делать, если он вдруг потеряет из виду родителей;

- не пускайте маленького ребенка одного на горки, всегда будьте рядом с ним;

- прежде чем идти с ребенком на какой-то аттракцион, обязательно ознакомьтесь с его работой;

- лучший способ узнать о том, как работает аттракцион – самому его опробовать!

- с горок нельзя спускаться на животе, головой вперед и стоя, об этом стоит рассказать ребенку;

- не оставляйте ребенка одного ни на минуту, даже если он уже вполне самостоятельная личность и хорошо плавает;

- следите, чтобы ребенок был в жилете или с надувными рукавами.

 

ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

Несчастный случай произошел 23 июня на реке Суходровка в Витебской области. Компания детей купалась на реке без присмотра взрослых, где восьмиклассница была из них старшая. Внезапно 8-летний мальчик начал тонуть и девочка кинулась ему на помощь. Она спасла парня, а сама выбраться не смогла. Дети на берегу испугались и побежали в деревню за взрослыми. Отец утонувшей девочки побежал спасать дочь, а сосед поехал в врачебную амбулаторию и привез двух врачей. До прибытия скорой медицинской помощи врачи проводили реанимационные мероприятия. Девочку спасти не удалось.

 

Важно! Правила для родителей:

- не отпускайте ребёнка на пляж одного;

- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

 

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых:

26 июля стал роковым для 10-летнего ребенка из д. Антонова Буда Белыничского р-на Могилевской области. Мальчик пошел с четырьмя приятелями рыбачить на берег водоема. Это был пожарный водоем, заросший камышами. Дети ловили рыбы с берега. Когда стало жарко, решили искупаться. Кто-то плескался у берега, а 4-классник отошел дальше. По словам детей, они видели, как мальчик стоял в воде по шею, потом отвлеклись и ребенок пропал из виду. Дети вызвали спасателей. Утонувшего мальчика нашли в 10 метрах от берега.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

Несчастный случай произошел днем 17 июня в Червенском районе. Мама с годовалым ребенком были во дворе частного дома у родственников. Женщина на несколько минут отвлеклась на разговор по мобильному телефону и упустила дочь из виду. В это время девочка упала головой вниз в бочку с дождевой водой. После реанимационных мероприятий ребенка госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

Важно! Не упускайте из виду детей, играющих у водоёмов. Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми - только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.