Как не стать жертвой тонкого льда

23.03.2021

«Всякий лед до тепла живет» - гласит народная пословица. Ее нужно помнить каждому: и ребенку, которому интересно смотреть на ледоход, и взрослому, который стремится, как еще кажется, на зимнюю рыбалку.

20 марта произошла трагедия: в реке Березина в Бобруйске утонул 10-тилетний мальчик. Дети (3 мальчика и одна девочка) гуляли по берегу, после один из них вышел на тонкий лед и провалился. Друзья испугались и разбежались. Спасателей вызвали прохожие. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, спасти школьника не удалось.

МЧС напоминает: период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасного поведения на льду и воде.

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.

Поэтому следует знать:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

выходить в весенний период на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Не выходите на лед во время весеннего паводка! Проводите профилактическую работу с детьми, объясняйте опасность весеннего льда. Впереди каникулы, поэтому самое время пройди ликбез по безопасности.