Предупреждение детского травматизма и гибели в каникулярный период

18.07.2022

   Нередко мы становимся свидетелями самих трагических последствий, когда дети оказываются в чрезвычайных ситуациях на дорогах и улицах, на водоемах и песчаных карьерах, а еще пожары, криминал и наркотики. Опасностей немало. Последствия предсказуемы: либо гибель, либо инвалидность и потеря здоровья. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участие детей в республике проходит акция «Каникулы без дыма и огня». Профилактическая работа на протяжении летних каникул проводится как со взрослыми (в трудовых коллективах, при проверке домовладений, на сельских сходах), так и с детьми в летних оздоровительных лагерях, детских садах.
   В этом году на территории Республики произошло более 3400 пожаров, в огне погибло 275 человек, в том числе 4 ребёнка. Как показывает практика, чаще всего пожары возникают по вине детей, когда они остаются без присмотра взрослых. Дети разводят костры на чердаках, в сараях, в шкафах, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички с балконов. В силу возраста они не понимают всю опасность игр с огнем. А еще есть бытовые причины – эксплуатация неисправных электроприборов, «печные» пожары, короткое замыкание проводки…
   Годовалый ребенок погиб на пожаре в Брестской области Ляховичский район. Его мать 2000 г.р. спасла сына 2019 г.р., сама получила ожоги и доставлена в больницу. Причина пожара устанавливается.
   Шестилетняя девочка умерла в больнице после травм, полученных на пожаре (г.Минск). Предварительная причина – короткое замыкание электропроводки
   В Жлобине в результате пожара погиб ребенок 2013 г.р с особенностями психофизического развития. Предварительная причина-детская шалость с огнем.
   Спасатели рекомендуют: привести домовладения в пожаробезопасное состояние, не оставлять малолетних детей без присмотра, рассказать детям о последствиях таких игр, научить алгоритму действий в случае чрезвычайной ситуации – не паниковать, не прятаться, а убегать, вызывать спасателей по номеру 101, 112.
В летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эти травмы отличаются наибольшей тяжестью и часто приводят к летальному исходу. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации схожи между собой: дети остаются ненадолго без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Так, 11 июля в Мозыре двухлетняя девочка находилась дома вместе с матерью и сестрой. Девочка осталась вне зоны видимости взрослого, вышла на балкон, забралась на детскую игрушку-качалку и, потеряв равновесие, выпала из открытого окна с высоты 7 этажа, что привело к ее гибели.
Спасатели рекомендуют: снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого, не оставлять окна открытыми, не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Не оставлять малолетних детей без присмотра!
    Во время каникул остро встаёт вопрос о нахождении детей вблизи железнодорожного пути. Они в поисках развлечений приходят на железную дорогу, устраивают игры на железнодорожном полотне, перебегают в неустановленных местах, бросают камни в поезда, занимаются наложением посторонних предметов на путь. Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Одно из новомодных развлечений подростков-зацепинг. Это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Несчастные случаи при зацепинге происходят в следствие падения с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава, удара электрическим током при проезде на электрифицированных линиях, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.
Спасатели рекомендуют: Обучайте детей, что железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.
   С установлением жаркой погоды и взрослые, и дети устремляются к водоемам, чтобы освежиться. Однако вода – это прежде всего опасность. В текущем году в стране утонуло 224 человека, в том числе 19 детей. Чаще всего причины гибели несовершеннолетних - оставление без присмотра и купание в непредназначенных для этого местах. Не забывайте, что для маленького ребенка опасны все емкости с водой: бочки, кадки, ванны и даже детские надувные бассейны.
   Светлогорск – утонула 4-летняя девочка, отдыхала с папой, в какой-то момент оказалась без присмотра.
Пуховичский район – 6-летний мальчик снял жилет и нырнул с маской на глазах у родителей. Утонул.
Копыльский район – подростки брат и сестра 15-ти и 16-ти лет, будучи на даче, катались на велосипедах, решили искупаться. Брат ушел под воду, сестра бросилась на помощь. Погибли вдвоем. Купались в запрещенном месте.
Рекомендации спасателей: купайтесь в специально отведенных для этого местах, не допускайте шалостей на воде, не заплывайте за буйки, не подплывайте близко к идущим судам, прежде чем сесть в лодку, наденьте спасательный жилет. Не оставлять детей без присмотра!
Игры в песчаных карьерах - еще одно опасное развлечение. Песок, когда обваливается, практически не дает шанса выбраться из-под завала. 10 июля в Кобринском районе Брестской области восьмилетнего мальчика засыпало песком в яме, которую выкопали на частном земельном участке. Предварительно установлено, что на окраине деревни ребенок на протяжении нескольких дней играл на песочной насыпи и копал яму. Днем 10 июля песок осыпался. Мальчика под слоем песка обнаружила его сестра. Однако спасти его не удалось, ребенок задохнулся.
Рекомендации спасателей: объясните ребёнку, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли.
Уважаемые родители! Задумайтесь над ценностью жизни своего ребенка! Организуйте летний отдых детей и подростков таким образом, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности!